Yummy… Inilah 7 Makanan Khas Kalimantan Timur

869

Sama dengan provinsi lainnya di Indonesia, Kalimantan Timur juga memiliki beberapa makanan khas andalan yang soal rasa tentunya tidak kalah enak dan lezat dengan kuliner khas provinsi lainnya di Indonesia.

Kebanyakan makanan khas Kalimantan Timur dipengaruhi oleh perpaduan antara kebudayaan suku asli Kalimantan Timur seperti suku Kutai dan Dayak dengan kebudayaan suku pendatang seperti suku Banjar, Bugis dan Banjar.

Jadi, jika kamu sedang jalan-jalan ke Kalimantan Timur, kurang lengkap jika belum mencicipi makanan khas andalan provinsi dengan ibukota Samarinda ini. Lantas, makanan khas apa saja yang jadi andalan Kalimantan Timur? berikut ulasannya

 

1. Nasi Kuning

Nasi Kuning adalah salah satu jenis varian menu makanan yang terbuat dari nasi di Indonesia dan makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini sangat umum ditemukan di Kalimantan Timur, terutama di pagi hari untuk sarapan.
Nasi Kuning khas Kalimantan Timur ini terbuat dari beras yang dimasak dengan rempah-rempah seperti santan, kunyit, dan lainnya. Nasi Kuning disajikan dengan berbagai macam lauk seperti telur, ikan, ayam, atau daging lainnya.
Untuk warna kuning yang merupakan ciri khasnya berasal dari warna kunyit yang diparut dan dicampurkan dengan rempah lainnya yang membuat Nasi Kuning memiliki rasa yang enak dibanding nasi putih biasa.
2. Ayam Cincane
Dulu, makanan khas Kalimantan Timur yang satu ini hanya akan dihidangkan saat acara-acara penting saja seperti pernikahan atau kelahiran, tapi sekarang menu ini sudah banyak disediakan di warung-warung makan di Kalimantan Timur.
Bahan utamanya adalah ayam kampung, karena daging ayam kampung dikenal lebih gurih dibanding ayam potong atau ayam lainnya. Daging ayam kampung tersebut diberi bumbu dengan bermacam rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, kemiri dan lainnya.
Kemudian dibakar di bara api hingga matang atau bisa juga digoreng. Ayam Cincane ini sangat nikmat disantap dengan nasi putih.

1
2
3
BAGIKAN